Laos - Luang Prabang

de Charles, 16-12-2008 |
10 au 15 décembre |

L'aéroport de Luang Prabang au Laos compte une seule piste qui ondule en plein milieu d'un champ et au bout de laquelle l'avion doit faire un u-turn pour revenir au terminal. En entrant dans celui-ci, on voit une longue liste de prix pour le visa d'entrée au pays et une affiche ou on peut lire qu'après 17 heures, il en coûte 1 dollars de plus, question de payer pour « l'overtime »! Ces prix dépendent du passeport que l'on détient. Sans comprendre la logique derrière tout ça, on réalise que le Canada gagne le trophée pour le visa le plus dispendieux et le Russien (comme Florence l'a appelé) à côté de nous n'a tout simplement pas de visa à acheter!?
Fidèles à leurs habitudes, Florence et Nicolas sautillent, gambadent et s'amusent dès notre arrivée mais puisque que c'est Charles qui s'était documenté sur cet arrêt au Laos, Michèle se sent un peu perdue. À peine partis à la découverte de la ville, nous arrêtons dans une boutique d'artisanat équitable et la conversation entre Michèle et la proprio passe vite de l'anglais au québécois. La dame de Chicoutimi s'est installée à Luang Prabang pour être proche de ses petits enfants, sa fille ayant ouvert une librairie ici. Un peu plus tard, en découvrant les possibilités de shopping, Michèle s'est déclarée en amour avec la jolie ville.
Le slogan qu'on voit et entend beaucoup depuis le Vietnam est « same, same but different ». Ça s'applique bien à L.P. « Same, same » parce qu'il y a plein de belles terrasses et de beaux restos comme à Siem Reap et plein de belles boutiques de vêtements et d'artisanat comme à Hoi An. « ...but different » parce qu'il n'y a pas ces hôtels grand luxe sur plusieurs étages, il n'y a pas (ou très peu) de sollicitation pour acheter des babioles et la ville est très propre. Pas de « buy from me »,
« come in my shop »... L'ambiance est vraiment super, il est facile de se débrouiller en anglais, il y a beaucoup de touristes et des moines bouddhistes partout. Il y a aussi beaucoup d'accent sur le commerce équitable, le tourisme écologique et la réutilisation des bouteilles d'eau en plastique. Puisqu'il y a aussi beaucoup d'emphase mise sur l'achat de produits locaux, Charles et Michèle se feront le devoir de boire quelques BeerLao!
Nous visiterons donc la ville à pied et à vélo et nous assisterons, le premier soir, à l'incroyable transformation de la rue principale en « night market », marché dans lequel nous nous promènerons à tous les soirs (quelques achats aussi, pour stimuler l'économie locale!). Nous essaierons la délicieuse bouffe de rue et la soupe aux nouilles de Mrs. Sum aura un succès répété auprès des enfants. À tous les jours, vers 16h00, la musique des tambours des nombreux temples bouddhistes se fait entendre et pendant environ 15 minutes, la ville au complet semble s'arrêter pour être à l'écoute.
Nous visiterons les Pac Ou caves, des grottes finalement sans intérêt mais le tour de bateau pour s'y rendre et en revenir restera sûrement parmi les faits saillants du voyage. Nous étions dans un
« longboat » qui ne mesurait pas plus de 5 pieds de large avec un pilote ressemblant étrangement à André Beaupré, un ami de longue date. Naviguer sur le mythique fleuve Mékong avait vraiment quelque chose de particulier et le retour vers L.P. alors que le soleil baissait à l'horizon était spectaculaire. Un soleil orange vif qui donnait à tout le paysage des teintes entre l'orange et le brun foncé. Le bonheur en deux couleurs!
Parlant de ressemblances ou de sosies, la liste devient longue. Nous avons visité les ruines de My Son au Vietnam avec les sosies de Julie Grégoire (Florence remarquera que contrairement à Julie, la sosie avait les yeux bruns) et Jean-Pierre -Jeep- Gagnon. Nous avons pris quelques bières et partagé plusieurs repas avec le sosie de Jean-Benoit -JB-Lévesque, un Irlandais qui faisait partie de la tribu du Culture House à Yangshuo. Le premier prix revient sans aucun doute au sosie de grand-papa Marc, rencontré à Lao Cai quelques minutes avant de prendre le train de nuit nous ramenant vers Hanoi après notre séjour à Sapa. Mêmes lunettes, casquette, cheveux grisonnants, stature... c'était à s'y méprendre! Même les enfants ont fait un saut en le voyant. Nous avons tenté de photographier l'homme ou de le revoir dans le train mais en vain.
Une autre visite mémorable est celle aux chutes Tat Kuang Si. Nous y sommes allés en gros tuk tuk 9 passagers (nous étions seuls à bord) et le voyage vers les chutes aurait été court et sans histoire si ce n'avait été de la transmission du tuk tuk qui a rendu l'âme à mi-chemin. Le court trajet de bateau (panne d'essence à mi-chemin! Décidément...) sur la rivière Nam Khan qui a suivi nous donnait l'impression d'être en plein milieu de la jungle. Première chose à voir là-bas ; les éléphants! Nous avons fait un tour d'éléphant d'environ 30 minutes dans la forêt avant de les nourrir avec les bananes de notre lunch. Magique! Plus tard, après le lunch, nous nous sommes baigné et avons fait du « cliff diving » dans les chutes. Temps beau et chaud, décor féerique, éléphants... Le bonheur, encore. Pincez-nous!
À notre hôtel, nous avons fait une des plus belles rencontres du voyage. Un couple d'Américains vivant au Mexique qui voyage depuis plusieurs années. Ils ont 5 enfants, 10 petits-enfants et 2 arrières petits-enfants. Ils ont visité à peu près tous les pays d'Europe, d'Afrique et d'Asie et ont vécu en Roumanie et au Sri Lanka. Ils ont aussi fait un voyage de 4 ans en Westfalia à travers l'Europe et l'Afrique du nord. Ils ont évidemment des tonnes d'anecdotes à raconter et nous avions hâte au prochain déjeuner pour pouvoir les écouter. Nous planifions les revoir à Bangkok.
Notre guide de voyage Lonely Planet parlait de Luang Prabang en disant qu'il s'agissait peut-être de la plus belle ville d'Asie du sud-est. En effet, quelle belle ville, que de beaux souvenirs, comme nous sommes chanceux.
En passant, lors de notre séjour au Sojourn de Siem Reap, nous avons appris et compris qu'un gecko s'appelle un gecko car ce mot est l'onomatopée du son qu'il produit. Geck-oh, geck-oh! Cute!

Anne-Marie et Marc
Coucou,
Vous vous souvenez de nous? Hanoi, à l'hôtel. Nous visitions le Nord-Vietnam et... vos enfants ont bien aidé Anne-Marie pour les cartes postales. On doit d'ailleurs encore vous envoyer la photo que j'avais prise...!
Nous, rentrés le 29/11, sous la neige et dans le froid. Et la vie a repris son train-train quotidien.
J'ai beaucoup apprécié votre texte sur Luang Prabang: il y a deux ans, nous avions ressenti exactement la même chose. Un havre de paix, aussi, après presque 1 mois sac au dos et en pirogue dans le Nord Laos.
Amitié,
Nous deux
01/05/2009 : Fin du voyage, snif, snif...
07/04/2009 : 7 avril
18/03/2009 : 15 au 18 mars
15/03/2009 : 10 au 15 mars
10/03/2009 : 4 au 10 mars
04/03/2009 : 26 février au 4 mars
01/03/2009 : Le magasin de Florence (et autres...)
Luang prabang -
10 au 15 décembre -